HACCPって衛生管理に取り組めていることがわかれば良いのですか?

お問い合わせはこちら

改正法ブログ。もっと楽しく簡単に!

HACCPって衛生管理に取り組めていることがわかれば良いのですか?

2021/04/24

Q)HACCPって衛生管理に
  取り組めていることがわかれば良いのですか?

 

ほぼ合っています。
今回の改正によるHACCPに沿った
衛生管理の義務化は、
衛生管理の手法(ソフト面)に関するものです。

ですので、ほとんどの場合、施設や
設備(ハード面)の新設や変更の必要はなく、
第三者機関の認証を取得などは不要です。

 

各業種ごとに各業界団体がまとめた
手引書などを参考にして衛生管理を
実施していれば大丈夫です。

ただ、「その手引書などがわからないんだ!」
という方が多いです。

 

当面の間は、許可の更新時期などに
保健所(衛生監視員)が、
助言や支援をしていくことになるかと思います。

 

ちなみに厚生労働省推奨の
手順書は下記のページから業種別に
ダウンロードできます。
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

 

宣伝になりますが、飲食店さんの場合は、
もっと簡単に整理されたい方は私の著書等
も参考にして頂ければと思います。

オリジナルの記入シートや
実用新案取得の日めくり管理記録カレンダー
などの活用方法が記述されています。

 

HACCP(ハサップ) を逆利用してガッチリ 
持続可能な繁盛飲食店になる! (日本橋出版)
↓下記クリック!
アマゾンで購入できます。

 


人気ロングセラーの「これからの飲食店/教科書」
シリーズ第4弾も超オススメです
お客様の信頼を生む
これからの飲食店 衛生管理の教科書(同文館出版)
↓下記クリック!
アマゾンで購入できます。

 

どちらも読者特典として、実用新案取得の
「日めくり管理記録カレンダー」が無料で
ダウンロード入手できます。

ご知り合いの方に飲食店の方に
ご紹介頂ければ嬉しいです。

 

追伸

HACCPの初心者向き。
衛生管理計画書と重要管理計画講座書
2つの計画書作成、及びチェック用紙記入例
と記録保存を簡潔にできる初心者向けの
リテールHACCPに関する動画配信講座も開始
しました!受講受付中です。
↓下記クリック!
食品衛生法改正対応/飲食店HACCP初級講座