食品衛生法改正施行まであと144日

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食品衛生法改正施行まであと144日

2020/01/08

全国に拡げよう!食の安心と安全の輪!

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小規模飲食店HACCP(ハサップ)実践ストーリー⑤-4

「パレートの法則」の話もしました。
80:20の法則とも言われていています。


ネット情報では・・・
組織全体の2割程の要人が
大部分の利益をもたらしており、
そしてその2割の要人が間引かれると、
残り8割の中の2割が
また大部分の利益をも
たらすようになるというもの。


経済以外にも自然現象や
社会現象など、さまざまな事例に
当て嵌められることが多い。
…などと記載されています。


私流に解釈すると、
例えば売上の8割は
実は上位の優良顧客の2割の方の
売上であったり、


故障する部品の8割は
実は2割のある部分の
部品が占めていたり、
様々な事象は80:20の法則に
あてはまりますよ!
・・・というイメージです。


実際にきっちりと80:20の法則には
なりませんが、過去にクライアントさんの
ポスレジで確認したりすると
70:30のような感じで割と当てはまります。


そこで、ジョハリの窓を応用した
4つの四角(マトリクス表)による
なるほど!ザ・エモーショナルメニュー
記入シートへの書き込みもしました。


これに加えて
「北海道味噌漬け炙りチャーシュー 
実食感想表 反論シート」
というシートを加えました。


田所商店四日市店の皆さん
に一番人気メニューを聞きました。
それが「北海道味噌漬け炙りチャーシュー」でした。


そこで、私が覆面(内緒)で
この北海道味噌漬け炙りチャーシューを
食べにいき、実食した際の感想(プラスも含めて、
嫌われてもおかしくないくらいの感想や改善案)を
記入したシートを作成して、そのシート内容に
対して反論してもらうことにしました。


この2つのアイテムで、少しだけ見えてきたことがありました。
このあたりは次回で掘り下げていくことになります。


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