食品衛生法改正をキッカケに増益×SDGsセミナー

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食品衛生法改正をキッカケに増益×SDGsセミナー

2020/01/22

拡げよう!食の安心と安全の輪!

もっと楽しく!簡単に!

食品衛生法改正施行まであと130日

小規模飲食店HACCP(ハサップ)実践ストーリー ⑧-1

[お知らせ]--------------------------------------------
 いきなりお知らせですみません。(m_m)
 昨年(2019年)8月以来のセミナーですが、
 パワーアップした新バージョンセミナーを5月頃から開始します。

・食品衛生法改正を逆手に取った増客&増益事例。
・SDGsのとの関連性(長く続いて繁盛することとの関連性)
・日々の業務に影響を及ばさない!
 実用新案取得の日めくり簡単管理記録カレンダーの使い方や
 説明等
[参加費:無料/20名限定の少人数スタイル

・日めくり簡単管理記録カレンダープレゼント
・実践で活用したその他オリジナルシートもプレゼント

◇まずは地元四日市からスタート
 2020/05/18(月) 13:00 ~ 17:00 研修室1
  2020/06/22(月) 13:00 ~ 17:00 研修室1
 名古屋伏見近辺も4月中旬設定中
 ※詳細は追ってお知らせ致します。
・ご興味のあるかたは contact★tokkaexpert.com もしくは
 info★shimin-houmu.jp まで、★を@に変えて、お気軽に
 メールください。
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・一緒に歩んで頂ける協働者募集しております。
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[今回のブログ]

今回の内容は、「日めくり管理記録カレンダー」と
「マジックチラシのメニュー」についてです。

まずは、「日めくり管理記録カレンダー」の書き方について。
試用版を使っての解説。

「日めくり管理記録カレンダー」について実際に使って頂いて
改善内容があればドンドン意見を頂くことになり、
バインダーに綴じて保管していきましょう!となりました。

 

※日めくり管理記録カレンダーとは?
厚生労働省の推奨する管理シートの構成を変更せずに
現場の保健所さんにも意見を聞きながら、
まとめた私が考案した日めくりで管理と記録を同時に進めて
すぐにバインダーに綴じれるようにした日めくりのカレンダーです。
(実用新案登録第3222820号)

次回以降、この日めくり管理記録カレンダーは進化していきます。


次に「マジックチラシのメニュー」の実行決定をしました。

 

※マジックチラシとは?
12種類のメーニューが印刷されているのですが、
そのメニューの中から、お客様が頭の中で決めて頂き、
その頭の中で決めたメニューをスタッフが見事に当てる!
といったエンターテインメント性のあるメニューのことです。

 

もともと、コミュニケーションのための
小ネタで披露したのですが、
私が見本実演した時のスタッフの皆さんの
表情は今でも覚えています(笑)

 

すぐに

「どういうことですか!?」
「私たちもしたい!」

意外でした。
こんな積極的なスタッフさんばかりではないですので・・・。

 

そして、最初のマジックチラシのメニューは
サイドメニューとトッピングメニューから
12種類をチョイスすることで皆さんの同意が得られました。

サイドメニューとトッピングメニューにした理由は、
来店されたお客様は田所商店のラーメンを
食べにきている(=それが目的のメイン)のに
そのメニューを充てるだけでは、お店側にとっては、
パフォーマンスによるエンターテインメント性はありますが、
サイドメニューとトッピングメニューを追加して頂ける
可能性があるためです。

 

また、来店されたお客様全員にマジックチラシの
パフォーマンスは現実的ではありません。
サイドメニューとトッピングメニューなら
数が限られてきますので、スタッフの負担も軽減できます。

 

そのためには、時間と労力とのバランスも大切です。
また、お店側(供給側)の一方的な押しつけであってはダメです。
パフォーマンスなんてしてもらわなくても結構というお客様も見えます。

 

そこで、お客様がマジックチラシにチャレンジしたくなる
「キッカケのPOP」で、お客様に手を挙げて頂くことを提案しました。

 

それが、「三角メニュースタンド」の活用です。
「三角メニュースタンド」については次回で。
※写真はえいむ 三角メニュースタンドです。

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