食品衛生法改正をキッカケに増益×SDGsセミナー
2020/01/17
拡げよう!食の安心と安全の輪!
もっと楽しく!簡単に!
食品衛生法改正施行まであと133日
小規模飲食店HACCP(ハサップ)実践ストーリー⑦-2
業務のゲーム化の一つ。
「店内オリンピック」について。
文字のとおり「店内でオリンピックゲーム」。
反対者が多ければ他のゲームでしたが・・・
皆さん、賛成でしたので実施することは決定しました。
まずは、「店内オリンピック」で評価するチェック項目
についての案を提示。
この案をベースに、お店内で最終決定をしていこうとなりました。
評価は写真(図)のような「レーダーチャートスタイル」です。
レーダーチャートの指標になるのは次の5つとしました。
(1)習慣度……記録
(2)改善度……提案
(3)習熟度……知識(検定結果含む)
(4)衛生度……店舗基準
(5)人間力度…知力×効力×感力
具体的な各項目については以下のような概要の話をしました。
(1)習慣度/記録
①毎日記入しているか?
②記入内容は正確か?
③温度チェックシート ①と②のチェック
④個人衛生チェック表 ①と②のチェック
⑤日めくりカレンダー ①と②のチェック
(2)改善度/提案
①改善提案の数
②改善内容の濃さ
③改善提案の実行数
④改善内容実行後の検証意見
⑤改善内容実行後の効果
(3)習熟度/知識(検定結果含む)
①衛生管理理解度
②重要管理点理解度
③リテールHACCP制度の理解度
④食品の安全に関する理解度
⑤食品の安心に関する理解度
(4)衛生度(こちらは特に皆で選別)
①調理器具[まな板・包丁など]
②提供する器類
③水回り
④トイレ
⑤床関連
(5)人間力度
①知力
②感力
③効力
④相互支援
⑤接客総合
上記をベースに田所商店四日市店独自の評価項目を決めていきます。
次回は「マジックメニュー」のお話を・・・。