食品衛生法改正施行まであと172日

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食品衛生法改正施行まであと172日

2019/12/11

全国に拡げよう!食の安心と安全の輪!

まずは実践して。楽しんで。

小規模飲食店HACCP(ハサップ)実践ストーリー③-6

「なるほど!ザ・エモーショナルメニュー」smiley

 

昔の旅番組のパロディっぽいですが

エモーショナルとは辞書では

感情的、情緒的、感情に動かされやすい、

などの意味の英語などと書かれていますが、

感動設計というか、メニューの演出です。

 

それは提供するときの演出かもしれません。

提供するメニュー自体の演出も考えられます。

提供する側のスタッフもありえます。

お店そのものも一つです。

 

このようにモノやヒトやスペースやビジュアルなど

様々なエモーショナルが存在しますので、

各お店にあった暗黙知を皆で検討していきます。

 

ところで、前述は供給側の理論です。

受容側の「お客様の選択権」も

視野に入れる必要があります。

 

お客様は、食べたいモノを

過去の知識×経験×好奇心×感情など

様々な要素で「食べたい」を選択します。

 

その際に、まずメニューを見る

という行動を取りますよね。

お客様は情報が欲しい(視覚情報等)ので、

その背中を押してあげることも必要です。

おせっかいと親切は表裏一体。

そんなCMもありましたが、まさにバランスだと思います。

 

1回[B]人間力&マーケティング関連はここで終了しました。

宿題は「なるほど!ザ・エモーショナルメニュー」の

考案シートへの記入としました。