食品衛生法の改正に関するよくある質問を紹介します
Q&A
食品衛生法の改正点を適用するなら専門の行政書士にご相談を
改正された食品衛生法について知り尽くした専門家が在籍する行政書士法人特化エキスパートナーは、相談者様に特有のニーズを把握した上できめ細やかにサポートすることで周辺エリアで人気を集めています。定期的なセミナー開催による啓蒙活動や衛生管理計画の策定から実施、確認や記録までの一連の工程をトータルでお手伝いしています。
食品衛生法の改正でお困りの方、HACCPの導入をご検討中の方に向けて、よくある質問に対するわかりやすい回答を掲載しておりますので、どうぞ参考になさってください。
よくある質問
FAQ
- HACCP(ハサップ)とは何ですか?
- 国際的に推奨されている食品の衛生管理の手法のことで、製造工程全体における安全性と危険性を分析し、重要な管理ポイントを特定して管理するシステムのことです。「Hazard」「Analysis」「Critical」「Control」「Point」の頭文字をとってHACCP(ハサップ)と呼ばれています。
- HACCPを導入するとどんな効果がありますか?
- 導入後、正しく運用していくことで、品質が安定することによる生産性の向上と収益の拡大、お客様の信頼度・企業イメージのアップ、何よりもスタッフの人間力アップ、お店の場力アップが期待できます。
- HACCPに沿った衛生管理の制度化の対象となる業種は何ですか?
- 食に携わるすべての業種業態が対象になります。
食品衛生法の改正に伴って必要な対応やHACCPの導入を支援している行政書士法人特化エキスパートナーでは、相談者様から問い合わせをいただく質問の一部を紹介し、わかりやすい回答と併せてホームページ上に掲載しております。法律の変更点についての概略を理解し、要求されている事項を自社の衛生管理に適用するためには時間とエネルギーが必要ですが、専門家である行政書士にお任せいただくことでハードルを下げ、負担なく実施できます。
よくある質問ページでは、行政書士に依頼することのメリットをはじめ、相談や依頼の方法から調査等、お知りになりたい点を丁寧に解説しています。「食品衛生法が改正されて困っている」「どこに相談すればよいかわからない」という事企業様は参考にしていただけますので、ぜひ一度ご覧になった上で気軽にお問い合わせください。