5つの秘密(ワケ)

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なぜ?衛生管理が重要なのか? 5つの秘密(ワケ)

 

 これからの飲食店にとって、なぜ?衛生管理が重要なのか?

 

2020年6月1日 食品衛生法が15年ぶりに改正されました。
この改正は全国のほとんどの飲食店が今まで大規模な食品会社などが実施してきた
HACCPという衛生管理システムの簡易版を実施しなければならないことを意味します。

 


 

但し、法律が施行されてから飲食店をはじめ、小規模飲食事業者さんには

1年間の猶予があります。
その理由はこの簡易版HACCP(リテールHACCP)が
一定の複雑さを秘めているから・・・という理由も一つです。




 

そして、このHACCPの義務化は努力義務ではなく、

必ず実施していかなければならないということです。




 

ところが飲食店は普段でも大変なのに、
コロナというモンスターの出現で
さらに大変な状況になっています。



 

常にアンテナを立てて情報入手をされているあなたは、
もうお気付きになっている方もみえるかもしれません。


withコロナでの飲食店には衛生管理をしっかり実施している場合と
実施できていない場合ではお客様の来店に違いがあることを。





 

HACCPは食中毒防止がメインですが、
アフターコロナ対策も含めて
実は長く続ける店舗維持のための重要な要素です。

2021年6月1日には全国の飲食店などを対象に
HACCP実施の完全施行が待っています。

 

いまから準備しておくことで、大きな差になるでしょう。

これからの繁盛飲食店を維持していくには?
なぜ?HACCP実施で差がつくのか?
HACCP実施を逆手にとって、持続可能な飲食店を実現しませんか?


 

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一般社団法人特化エキスパート®推進協議会
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講師プロフィール


中央大学法学部法律学科卒業後、行政書士開業。行政書士歴は 30 年。(特定行政書士)
民事法務、会社設立・中小企業支援など、各専門家と連携したワンストップ・リーガル
として幅広く業務に取り組む。
2007年より国内ではeラーニングの元祖的講座となる「宅建合格WebCD講座」を開講主催。
2020年6月の食品衛生法改正に伴い、持続可能な飲食店7つのステップを構築。
小さな飲食店でも実践できる「日めくり管理記録カレンダー(実用新案登録)」を考案し、
普及に努めている。

著書に『宅建ハンティング①②③巻(三修社)』『終身現役計画シリーズ監修(技術評論社)
『2012 年版 はじめての宅建合格教本』(技術評論社)『宅建とるぞー!』(弘文社)等。
その他、一般社団法人特化エキスパート®推進協議会 代表理事として、
一般社団法人BeyondSDGs Japan認定SDGsビジネスマスター・事業構想大学院大学研究生
として未来型飲食業モデルや新農業(trans-farming)などSDGs啓蒙活動など実施中。

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